Як народжуються вишиванки “Мрії Марії”

Предмет национальной одежды – вышиванка – не так прост в своей истории и идеологии, как мы думаем. После долгих раздумий, кого выбрать среди широкого разнообразия правильных и неправильных вышиванок, мы остановились на бренде “Мрії Марії”. О мастерской, в которой затаился дух настоящей аутентичной украинской культуры, знает не каждый. Здесь продлевают историю, возвращаются к истокам и делают на совесть.

Марина Сенчило – основательница и главный идеолог рассказала нам о процессе изготовления настоящей вышитой сорочки, проблеме выбора качественной вещи, важности символики и многом другом.

________________________________________________________

После окончания школы я поступила в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, успешно закончила кафедру фольклористики. Правда, сейчас основное время уделяю не фольклору, а именно этнографии, истории костюма, декоративному искусству. По завершению учебы в университете я проработала шесть лет в коммерческой структуре. Тогда моя деятельность была направлена на решение большого количества организационных вопросов и, в том числе, связанных с подарками. Так я поняла, что есть спрос на ручную работу, и он не достаточно закрыт. Мой муж – творческий человек, он снимает документальное кино. Все поездки с ним были связаны с документальным циклом о художниках Украины, о мастерах. Именно там я познакомилась с очень большим количеством людей – творцами старшего поколения, которые показывали мне  наглядно своим творчеством, что такое хорошо, а что такое плохо.

Я родилась в городе Смела Черкасской области. В детстве слышала много легенд, среди них была история о княгине, которая ездила на золотой карете. Спустя 20 лет я узнала, что это была Наталья Григорьевна Яшвиль. Ее летняя резиденция находилась рядом с городом, в селе Сунки – там она создала артель вышивальщиц, одна из них за свое мастерство получила серебряную медаль в Париже.

До 1917 года немногие придворные дамы активно занимались благотворительностью, патронировали  декоративное искусство, вышивку, народные промыслы. В своих поместьях создавали артели, в которых не только воссоздавали национальные традиционные узоры, но и занимались авангардом, сотрудничали с современными им художниками, например, Малевичем, Экстер. Изделия таких артелей шились-вышивались для царских особ и их окружения,  и продавались в «бутиках», если выражаться современно. Ручная работа была популярна и востребована во всем мире – такие изделия с успехом принимали участие в международных выставках, а мастерицы-вышивальщицы получали самые высокие награды – золотые и серебряные медали.

Когда пришло время юридически оформить свою деятельность, дать компании имя, я задумалась. Перед глазами проплыла фотография моей прабабушки Марии в традиционном свадебном наряде. Меня осенило: она прожила 90 лет, сколько же судьбоносных событий и горя пришлось на ее век: большевистский переворот, первая мировая, раскулачивание, голодовки и Голодомор, Вторая мировая. И все это втяжелом труде. А о чем она мечтала? Я уверена, что это были простые мечты: о мирном небе, о хлебе, о счастье детей, внуков и правнуков. Так и родились «Мрії Марії». Простые мечты, которые живут в изделиях ручной работы, насыщенные живой энергетикой мастера.

До недавнего момента надеть вышиванку или национальный костюм – это был настоящий вызов, не все были к этому готовы. Сейчас произошел некий перелом. Вышиванка уже не приравнивается к циркачеству. Это не атрибут одной свадьбы или эстрады. Если возникает потребность – это глубокий и сложный процесс выбора.

Вышиванками мы занимаемся не сегодня и не вчера. Мы работаем с 2006-го года, а активно с 2009-го года. Независимо от моды или не моды. По сути, мы продолжаем работу, которая была начата еще в XIX веке. Очень важно сейчас такую традицию сохранить и продолжить. Это листы из альбома «Український народний орнамент», составленного Ольгой Петровной Косач – Драгомановой, мамой Леси Украинки (издан в 1876-м году).

Старинные узоры оживают в нынешнее время в наших женских и детских сорочках. К этому альбому есть приложение рисунков на листе, на которое очень часто не обращают внимание. В листах собирали орнаменты, стараясь поместить максимальное количество разнообразных образцов. Когда такие листы без описания попадали к непосвященным, орнаменты копировались один в один. Но ведь на одном листе может быть женская рубашка, вставки детской сорочки, да еще и кусок мужской.

Разные исследователи народной культуры вышивки насчитывают до 300 видов шитья. Крестик попал в Украину вместе с компанией «Брокар», которая продавала галантерею в Российской Империи: мыло и одеколон заворачивали в рекламные обложки, на которых были нарисованы схемы крестика-розы. Весь известный крестик, который сейчас есть – это компания «Брокар». Поэтому иногда вы можете услышать термины «Брокарівщина» или «брокарська сорочка». Это связано с этими схемами.

Из-за того, что по технике крестик очень легкий (если сравнивать с тем же вырезанием, выкалыванием), он очень быстро стал популярным. Более того, из-за той площади, которую можно зашить крестиком, некоторые рисунки из несчетных переходили в счетные техники. Все благодаря простоте исполнения. Эта техника гладью: выполнена по мотивам вышивок из сборника Николая Семеновича Самокиша. В этом наборе вышивок собраны копии орнамента конца XVII века.

Мне часто задают вопрос: носили ли козаки вышитые сорочки или нет? Была ли как таковая козацкая вышивка? Если мы пересмотрим портреты того времени, шляхта носила одежду на парижский и польский манер. Моду наследовали ту, что была в Европе. По живописным парсунам того времени можно предположить, во что могла быть одета козацкая шляхта: вышитая на шелке рубашка с очень непоказным рисунком. Шелком и на шелке. Это совершенно не ярко, не игры и буйства цветов.

А вот эти рубашки сделаны за принципом современных тенденций. Старинные крои были продиктованы шириной полотна. Самое широкое домотканное полотно было 70 см. Из-за этого у нас есть разные придумки, как «уставки» или еще что-то: то, что связывало полотно в одно изделие и исходя из его ширины. Когда мы переносим все это на  современное нам полотно в 1,5 метра, тут, казалось бы, можно было уже разгуляться. Однако по крою вышиванка остается в общей массе неизменной. Мы сознательно уходим от этого и в крое воплощаем любые фантазии.

Мы вышиваем на льне. Это наше исключительное правило. Мы не используем канву и другие химические и синтетические материалы, только лен. С тканями в Украине очень плачевная ситуация. Сегодня у нас лен не производят. Мы были одной из стран, в которых выращивали лен и отправляли на экспорт. Раньше у нас было очень много ленокомбинатов – в Ровно, Житомире, Батурине (для Бельгии и Франции). Мы работаем на белорусском и итальянскомльне. Есть еще у нас остатки домотканного полотна, но его с каждым годом становится все меньше, потому что качество рубашечного полотна отличается от рушникового. Рушниковое – более жесткое и серое.

Почему на канве вышивают? – Потому что легко считать крестики. Хотя канва – это вспомогательный материал для декоративних работ. Цена зависит от стоимости ткани, а также от способа сборки изделия на машинке или вручную. Мне часто говорят, что оверлоком обработать будет дешевле, чем делать все технологически правильно, для меня это непонятно. В сорочках мы закрываем все швы. У нас нету оверлока, и все швы рубашечные закрыты – изнанка должна быть такая же чистая и красивая, как и внешний вид.

В чем еще одна наша «фишка»– мы не используем черный цвет. Мы берем нитки сизого темного оттенка, которые были в вышивках Надднепрянщины. Исследователи пишут, что на бытовом уровне серый цвет когда-то просто закончился и начали вышивать черным. Потом пошла наша пресловутая черно-красная вышивка. Мы вышиваем только качественными нитками: французскими, например, они не линяют. Благодаря такому сочетанию, у нас получается красный с серым – классический. Он гармонирует и не бьет в глаза, не выбивается грубо на общем фоне.

С помощью этой палитры мы подбираем цвета:

Вышиванка начинается с полотна: выбираем лен по цвету и фактуре. Проводим декатирование ткани. Подбираем цветовую гамму ниток согласно узору и размещаем рисунок на ткани. После того, как вышивка готова, шьем готовое изделие на заказчика. Есть готовые вышитые купоны, несшитые, и они ждут свого часа. Это позволяет экономить время, если клиенту понравилась именно эта вышивка, пошить строго по его меркам. Сам процесс вышивки занимает от 2-х недель до года, в зависимости от сложности техник. Сшиваем машинкой или вручную.  Есть, конечно, и готовые изделия, которые дешевле в среднем на 30% из-за коэффициента примерок.

Немало спорных вопросов возникает по поводу символики. Мы можем говорить и сопоставлять, проводить аналогии – сегодня есть много литературы. До этого в народе как вышивали? Как мама, бабушка, прабабушка. Не всегда задумывались над тем, что они делают, какое значение несет тот или иной знак – просто повторяли рисунок. В этом своя прелесть, потому что таким образом мы сохранили традицию.

Я – категорический противник вышитых маков. В нашем фольклоре мак – это символ печали и сна, а не только девичьей красоты. Люди забывают другую сторону этого цветка, которая связана со смертью. Цветущее маковое поле – это символ людей, погибших на войне. Я не могу сказать, что маки меня раздражают, но когда говорят, что это украинская традиция, или когда мы видим украинскую традиционную одежду в маках – это, на мой взгляд, не этично.

Машинная вышивка вытесняет ручную работу. Она закрыла сегмент средней ценовой категории, которая тоже должна быть. Но такое мнение неверно: у меня вышиванка есть, а какая – это уже неважно. Элементарные технологические операции почему-то сейчас выбрасываются. Забывают о выточках, о рельефах. Забывают, что у женщины может быть грудь. Забывают о толщине полотна, ведь когда просвечивается белье – это тоже нехорошо. Ведь экономия не оправдывает себя. Нужно понимать, что мастер тратит абсолютно то же время на производство хорошей и плохой вещи. Лучше же сделать хорошо, чем плохо, так ведь? Есть люди, которые сознательно заказывают ручную вышивку. К нам обращаются только за ручной работой, потому что обычными «вышиванками» наш рынок заполнен доверху. Вышиванка строится на нюансах.

Мои друзья мне часто сбрасывают картинки с разных соцсетей, где изображена свадьба в украинском стиле: дама в красных сапогах, с красными маками, лентами, бусами. В основном, у нас нет критики относительно этно, но сейчас эта ситуация меняется, и слава Богу. У нас осталась какое-то пренебрежительное отношение к народной культуре. Мы совсем не знаем мещанской культуры и культуры аристократии.

При выборе вышиванки есть несколько принципов. Первое, нужно знать куда вы будете ее надевать. Если на День Независимости, то можно выбрать вышиванку того региона, откуда родом вы или ваши предки. Второй момент – очень часто вышиванку хотят носить повседневно. Для такого подходят варианты с футболками, тенисками, поло. То есть, которые не с броской вышивкой, но несут в себе позитивную символику. Третий вариант – вечерний или свадебный, где хочется показать, что ты украинец. Вышивка не обязательно должна быть пестрая. Много модных Домов используют неброский стиль. Тот же Hugo Boss делает вышитые заковраши (манжеты), орнамент виден только с изнанки. Это культура тонкая, потому что у нас любят, чтобы было «по-богатому», ярче – чтобы с окрестных улиц было видно, что «я иду на свадьбу».

Если говорить о качестве исполнения, то важно обращать внимание, чтобы рисунки не были «зарезанными». Если идет какой-то орнамент, и он внезапно обрывается,  это не хорошо. Не может дерево жизни быть наполовину недошитое. Если вы покупаете вышиванку для себя, стоит основательно подумать над этим вопросом. То, что представлено в большинстве магазинов, в большей степени рассчитано на сувенирный вариант, туристический. Это как традиция – привезти вышиванку и Киевский торт. Тогда уже неважно – будет ее человек носить или не будет, это символ. Все, что касается вышиванки для себя – нужно думать, в чем будет комфортно.

Часто люди не могут сформулировать, что они хотят. Думают, что это как в продуктовом магазине – ты приходишь и выбираешь из того, что лежит на прилавке: «Мне, пожалуйста, вот те сосиски». Недавно приходила женщина с вопросом: а где у вас здесь свадебные вышитые платья? Мы ей объяснили, что такие вещи профессионально делаются только под заказ, учитывая все-все моменты. Наши люди – они преимущественно каталожных систем мышления, им трудно вообразить: для начала увидеть, чтобы сказать, чего хочется.

Спрос есть. Среди заказчиков мужчин больше, чем женщин. Эту тенденцию я наблюдаю уже несколько лет. Мужчины охотнее покупают себе сорочки и заказывают шаровары. Детям не покупают ручную работу – это себе позволяет себе очень малое количество людей. Детские сорочки в основном приобретают на крестины или какой-то праздник. На детях экономят потому, что они быстро растут. Кто серьезно относится к традиции, вышивает сам своим детям – это обереговая вещь, особенно если из домотканого полотна. В такую рубашечку, например, можно одевать ребенка, когда он болеет.

Иногда называешь стоимость работы, а тебе отвечают – я куплю в переходе и будет та же вышиванка. Если говорить о контрасте, прозвучит некорректно, но сейчас вопиющее жлобство на каждом углу продается на «ура». Пускай я буду критична, но я считаю, что рубашки, вышитые акриловыми нитками на канве, которые продают в переходах – это все что угодно, но не вышиванка.

Я путешествовала по Украине с целью найти во всех регионах людей, которые помнят, знают и возрождают традиционную культуру. Не везде, но нашла. У нас есть мастера в регионах, которые поддерживают свою местную самобытность, традицию – я заказываю у них копии их традиционных оригинальных вещей.  Гладью у нас занимается Любовь Яковлевна, крестиком – Екатерина Андреевна. В общей сложности у нас есть шесть мастеров, с которыми мы сотрудничаем на постоянной основе.

Мастер Даша появилась у нас в связи с последними событиями – она приехала из Луганска. Мы давали объявления по поиску народных мастеров, в поддержку временных переселенцев – так она и обратилась. Раньше она вышивала картины и салфетки, а теперь попробовала сделать рубашки и ей понравилось. Это было что-то новое – окунуться в мир украинской традиции. Я, в свою очередь, рада, что есть молодое поколение, которое подхватывает эстафету, потому что я работаю с мастерицами, которые уже, в основном, с 20-30 летним стажем.

Джерело: maincream.com